HOCKEY HIERBA

La valenciana Amparo Gil conquista la Copa de la Reina

La jugadora de Carpesa suma un total de 30 títulos con el club madrileño

14/11/2021 -

VALÈNCIA. Amparo Gil Bayarri (Carpesa, 1988) trufó todavía más su palmarés en el hockey hierba este domingo con la victoria de su equipo, el Club de Campo Villa de Madrid, en la final de la Copa de la Reina. La jugadora valenciana ya suma once trofeos del KO en su trayectoria y el último lo logró imponiéndose el conjunto madrileño al Junior FC (2-4) en las instalaciones del Real Club de Polo de Barcelona.

Los comienzos de Amparo Gil en el hockey hierba se desarrollaron en Carpesa y desde sus raíces formó parte del proyecto génesis del Xaloc y Universitat de València. Su recorrido le llevó al Sardinero y posteriormente a fichar por el Club de Campo Villa de Madrid, donde amasa todos los títulos en su haber hasta la fecha; ya son 30: Posee nueve títulos de DHF (2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015, 2017, 2019, 2020-2021), once de Copa de la Reina (2009, 2010, 2011, 2012, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019 y 2021), un EuroHockey Club Championships, la medalla de bronce en la Copa de Europa Femenina de 2015 y 2018, el subcampeonato del Eurohockey Trophy de 2017 y 2019, nueve campeonatos de España de Sala, seis subcampeonatos de EuroHockey Club Trophy de hockey sala, y la Medalla de oro de la ciudad de Madrid en 2018.

En la final copera entre el Club de Campo y el Junior, el equipo de Amparo Gil logró ponerse pronto por delante. A los seis minutos, el Club de Campo armó una acción ofensiva y el primer penalti córner. María López lo ejecutaba y Carmen Cano metía el stick para desviar la bola y mandarla al fondo de la red catalana (0-1). En todo caso, el Junior no bajó los brazos y a poco de completarse el parcial, Carlota Petchame materializó una acción coral del ataque de las de Sant Cugat del Vallés (1-1, m.17). Igualado el segundo cuarto, sin grandes ocasiones de gol, camino del descanso largo, el Club de Campo volvió a marcar, esta vez por mediación de Lucía Abajo (1-2, m.28).

Reanudado el partido tras el receso, el equipo madrileño de Amparo Gil entró mejor en el tercer cuarto, donde valenciana pudo aumentar la renta, pero la guardameta del Junior, Jana Martínez, lo evitó. Sin embargo, no pudo hacer lo mismo con un remate de Begoña García, que ampliaba la distancia a dos (1-3, m.40). Antes de completarse el parcial, un espectacular golpeo de Mariona Serrahima lo rechazó María Ángeles Ruíz, pero Anna Gil, muy atenta, remachó para reducir la diferencia (2-3, m.50). El Junior perseveró por el empate ya en el último periodo: en penalti córner y un par de aproximaciones llevaron el peligro sobre la portería defendida por María Ángeles Ruiz Castillo, que repelió el peligro. En una transición ofensiva, Carmen Cano acertó con la portería contraria y sentenció el partido (2-4, m.62) y así un nuevo trofeo para las vitrinas de su club madrileño y, por tanto, para Amparo Gil.