ACB | VALENCIA BASKET 67-72 BASKONIA

A Valencia Basket se le agota el combustible y cede ante Baskonia

18/09/2021 -

VALÈNCIA. El Baskonia se llevó el triunfo de la Fonteta en un duelo con el Valencia Basket lleno de alternativas y de errores en ambos lados que se decidió en un final apretado y en un duelo de defensas en la que la del conjunto alavés acabó por ser mejor porque a los locales, con muchas bajas, se les acabó la gasolina.

Bien dirigido por el atrevido islandés Martin Hermannsson y con el Bojan Dubljevic anotando desde fuera y desde dentro, el Valencia Basket se hizo con la iniciativa del juego y del marcador pero no desenganchó a un Baskonia que se puso en manos de Rokas Giedraitis para aguantar el tirón y que con la entrada de Simone Fontecchio logró equilibrar la balanza (19-19, m.10).

La segunda unidad del equipo alavés buscó con acierto a Steven Enoch para tener más opciones ante la agresiva defensa del conjunto local, que perdió el paso en ataque con el descanso de Hermannsson y que se refugió en su no siempre consistente tiro de triple para mantenerse en el choque (28-29, m.14).

El Baskonia elevó el trabajo de manos en su defensa y, pese a un par de buenas acciones de Josep Puerto, acabó de ahogar al Valencia pero los locales supieron sufrir atrás para forzar pérdidas en su rival y minimizar los daños al descanso (30-36, m.20).

El equipo de Dusko Ivanovic se mantuvo firme en su dominio tras el descanso y el Valencia consiguió coger algo de aire forzando las conexiones con el siempre productivo Mike Tobey. Con la confianza de esos puntos, pudo elevar su nivel defensivo hasta acercarse al de Baskonia, que vio como el partido se le daba la vuelta sin saber bien qué había pasado.

Con el debutante Nenad Dimitrijevic a los mandos y Puerto crecido, el conjunto valenciano abrió hueco en el marcador con un parcial de 16-2 que puso a prueba los recursos del Baskonia, que apenas encontró un par de acciones de Nnoko y de Sedekerskis y sobre todo a Jayson Grager para frenar su caída primero y luego para volver a levantarse (54-54, m.32).

Reapareció Giedraitis pero apareció Labeyrie y el choque se mantuvo igualado en parte porque las pérdidas se multiplicaron en ambos lados de la pista. En ese contexto, poder ir a la línea de tiros libres dio la iniciativa a los visitantes pero el choque se acabó con un cara o cruz (65-66, m.39).

Una canasta de Enoch reforzó esa posición y un falló de Dubljevic en el triple que habría empatado el choque minó la confianza local. La lesión de Sam Van Rossom lo acabó de hundir. Un canastón de Dimitrijevic dio una última oportunidad al Valencia pero una canasta de Matt Costello en principio anulada y luego aceptada sentenció el choque.

67.- Valencia Basket (19+11+24+13): Hermannsson (6), Puerto (12), Claver (2), Pradilla (2), Dubljevic (14) -cinco titular- Dimitrijevic (9), Labeyrie (10), Ferrando (-), Van Rossom (-) y Tobey (12).

72.- Baskonia (19+17+12+24): Baldwin IV (2), Marinkovic (1), Giedraitis (23), Sedekerskis (4), Nnoko (6) -cinco titular- Granger (10), Fontecchio (9), Enoch (7), Costello (10) y Kurucs (-).

Árbitros: Perea, Aliaga e Ilyan González. Eliminaron al visitante Nnoko (m.37).

Incidencias: partido correspondiente a la primera jornada de la fase regular de la Liga Endesa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis, con un aforo limitado a 3.200 espectadores por las restricciones sanitarias de la pandemia del covid-19 y con una entrada de 3000 aficionados.