nations league| españa 1-2 francia

Francia gana la Liga de Naciones con un polémico gol de Mbappé

10/10/2021 -

VALÈNCIA. Francia se proclamó campeona de la Nations League al vencer 1-2 a la selección española con un polémico gol en fuera de juego de M´Bappé que el colegiado británico Taylor dio como válido al entender que Eric García intentó jugar la pelota cuando lo que intentó fue cortar la pelota que buscaba al delantero francés.

El encuentro comenzó con una España que no encontraba su sitio debido a la tremenda presión ejercida por la selección francesa con Pogbá y Griezmann dificultando la circulación en el medio campo español. De ese modo llegó la primera oportunidad francesa en una pelota en profundidad hacia Benzemá (posiblemente en fuera de juego) que obligó a Unai Simón a salir sobre el delantero galo obligándose a escorarse; su centro lo despejó la defensa española.

Más allá de los 10 minutos España llegaba por primera vez a la meta de Lloris con un lanzamiento mordido de Ferran que detuvo sin dificultades el meta francés. Aún sin estar excesivamente cómoda, la selección de Luís Enrique se sacudió el dominio francés y comenzó a triangular gracias a la aparición de la conexión entre Gavi y Ferran.

A partir de ahí todo se igualó mucho más sin oportunidades claras. Francia buscaba la inspiración de Benzemá y de M´Bappé, mientras que la baza atacante de España pasaba por la calidad de Ferran. El de Foios fue quien más lo intentó obligando a Tchouaméni,y a Théo Hernandez a emplearse a fondo para no irse al descanso con un disgusto que lamentar. De hecho, una de las acciones atacantes de España le produjo a Varanne una lesión a la hora de despejar un avance de Gavi. El central del United abandonó el terreno de juego al minuto 42 teniendo que ser sustituído por Upamecano.

Con poco más que llevarse a la boca, ambos equipos llegaron al descanso con el resultado inicial de (0-0).

Conforme se iban consumiendo los minutos comenzaron a pasar cosas en el partido. Y de este modo, en el minuto 52 llegó la primera oportunidad de España gracias a un robo de Oyarzábal que no encontró por poco a Ferran en el segundo palo. Acto seguido respondió Francia per Marcos Alonso evitó males mayores barriendo por bajo un pase en profundidad de la delantera gala.

Sin embargo cuando España parecía más asentada sobre el campo enloqueció el partido. Primero llegó el susto francés en el minuto 62 con un contragolpe en el que Benzemá sirve a Theo Hernández que envió la pelota al travesaño. Y en la siguiente jugada llegó el gol de España con un pase en profundidad de Busquets, un error garrafal en la posición de Upamecano y un certero disparo cruzado de Oyarzábal que se convirtió en el 1-0.

Con España celebrando todavía el gol, Benzemá entró por el flanco diestro de la zaga española y se sacó un impresionante disparo directo a la escuadra para empatar ante el que nada pudo hacer Unai Simón.

Con el empate en el marcador, Francia se crece y dos minutos más tarde del gol tiene otra oportunidad con una vaselina de M´Bappé quien vio a Unai Simón adelantado pero su lanzamiento no encontró la portería afortunadamente.

La respuesta de Luís Enrique para frenar la avalancha francesa fue refrescar el medio campo y dar entrada en el último tramo del partido a Koke en sustitución de Gavi.

El gol del triunfo francés llegó con polémica ya que la M´Bappé estaba claramente adelantado cuando recibió un balón que le dejó mano a mano con Unai Simón para batirle por bajo. Pese a las insistentes protestas españolas, el colegiado británico dio validez al tanto.

España se lanzó arriba con todo y cada contra francesa llevaba aroma a sentencia, sin embargo pudo empatar Oayarzábal en un balón a la espalda de los centrales que el de la Real empaló sobre la marcha y encontró una sensacional respuesta por abajo de Hugo Lloris. El meta francés volvió a ser decisivo en el descuento con una intervención milagrosa a la salida de un córner desbaratando un zapatazo de Yeremi Pino.

Al final, injusta y dolorosa derrota de un combinado español que demuestra su crecimiento en cada torneo en el que participa con una renovación generacional que hace albergar las mayores esperanzas en el futuro. No pudo ser en Milán y ahora habrá que ganarse el billete para Qatar con el objeto de volver a ilusionar de nuevo a los aficionados españoles.

-FICHA TÉCNICA:

ESPAÑA 1: Unai Simón, Azpilicueta, Laporte, Eric García, Marcos Alonso, Gavi (Koke, m. 74), Busquets, Rodri (Merino, m.84), Sarabia (Y. Pino, m. 60), Ferrán Torres (P. Fornals, m.84), Oyarzabal.

FRANCIA 2: Lloris, Koundé, Varane (Upamecano, m. 42), Kimpembe, Pavard (Dubois, m. 79), Pogba, Tchouaméni, Théo Hernandez, Griezmann (Veretout, m. 91); Mbappé, Benzema.

ÁRBITRO: Anthony Taylor (Inglaterra). Amonestó a Pogbá, Koundé y M. Bappé por parte francesa, y a Laporte por parte española,

GOLES: 1-0 (m. 64): pase en profundidad de Busquets, Oyarzábal está más listo que Upamecano, le gana la acción y bate de tiro cruzado a Llorís.

1-1 (m. 65): pelota conducida hasta el flanco zurdo del ataque francés con control y posterior lanzamiento desde el pico del área a la escuadra contraria de Benzemá.

1-2 (m. 81): pase filtrado a M´Bappé que arranca en fuera de juego para batir en su salida a Unai Simón.