euroliga | panathinaikos 91 - 92 valencia basket

Un gran Jones evita al Valencia el peaje de su irregularidad en Atenas

10/02/2023 -

VALÈNCIA. Un triple de Chris Jones sobre la bocina le dio este viernes al Valencia Basket la victoria en la pista del Panathinaikos, le evitó pagar un peaje por su irregularidad y le devuelve al ‘top 8’ de esta Euroliga.

El Panathinaikos trató de salir enchufado pese a su falta de objetivos reales y se aprovechó de algunos errores defensivos del Valencia para hacerse con la iniciativa. Con los puntos de Chris Jones y de James Webb, los de Álex Mumbrú recuperaron terreno pero convirtieron el choque en un ágil intercambio de canastas con Paris Lee alimentando el marcador de los locales.

A los pocos minutos Dwayne Bacon asumió el control del ataque griego y leyó bien la blanda defensa visitante para anotar y asistir a sus compañeros, incluido el debutante Matt Thomas, y mantener por delante al equipo heleno (36-27, m.14).

Tras no saber sacar partido a hacer coincidir a Jared Harper y a Shannon Evans, el Valencia, ya de nuevo con Jones a los mandos, tampoco logró evitar que Lee hiciera que el Panathinaikos llegara al descanso con una prometedora renta (49-42, m.20).

Espoleado por el paso por el vestuario, el Valencia volvió mejor al parquet. Más duro en defensa le dio la vuelta al marcador con un 3-11 de parcial en tres minutos. Con los locales pecando de individualistas y los visitantes más metidos pero imprecisos, el encuentro fue cambiando de líder en el marcador durante el resto del tercer cuarto sin que ningún equipo pudiera escaparse pese a los triples de Thomas para los locales y de Harper para los visitantes (68-69, m.29).

En el inicio del último la defensa de Víctor Claver sobre Bacon y un nuevo triple del valenciano parecía que podían permitir al Valencia abrir hueco pero los de Mumbrú fueron incapaces de frenar a Arturas Guadaitis cerca de la canasta y el interior lituano se convirtió en un dolor de cabeza ante un Kyle Alexander mucho mejor en ataque que en defensa (84-81, m. 38).

Pero entonces apareció Chris Jones para, con tres acciones individuales, forzar un final apretado en el que varios errores groseros parecieron condenar al Valencia pero que tuvo el último ataque, en el que tras un pequeño lío el base estadounidense condenó al equipo griego son un triple sobre la bocina.

91.- Panathinaikos (26+23+19+23): Lee (25), G. Kalaitzakis (5), Bacon (10), Gudaitis (23), Williams (8) -cinco titular- Bochoridis (-), Agravanis (-), Thomas (13), Grigonis (5), Mantzoukas (2).

92.- Valencia Basket (21+21+27+23): Jones (24), Radebaugh (2), Claver (13), Webb III (6), Alexander (16) -cinco titular- Harper (6), Puerto (-), Pradilla (9), López-Arostegui (4), Evans (3), Rivero (7) y Prepelic (2).

Árbitros: Vilius (LIT), Petek (ESL), Bissang (FRA). Eliminaron por faltas personales al visitante Rivero (m.33),

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 24 de la Euroliga disputado en el OAKA ante unos seis mil espectadores. Antes de la disputa del encuentro se guardó un minuto de silencio por las víctimas del terremoto que afectó a Turquía y a Siria.